В чем разница между «равенством» и «справедливостью»?

  1. Home
  2. В чем разница между «равенством» и «справедливостью»?

В чем разница между «равенством» и «справедливостью»?

image

 

Детей часто волнуют вопросы справедливости: у кого больше, кто был первым, а кто лучший. Это несправедливо, они кричит при первом намеке на какое-либо неравенство. Конечно, некоторые концепции, связанные с равенством, могут быть трудными для понимания детьми, но многие из этих концепций по-прежнему создают острые проблемы для нас, взрослых, создающих и обеспечивающих соблюдение политики и законов.

 

Например, слова равенство и справедливость часто путают, потому что они, кажется, означают одно и то же с первого взгляда. Они оба связаны с тем, как обращаются с людьми, и оба используются в области права, правительства, экономики и так далее. Часто эти термины используются для описания действий, законов или правил, которые пытаются положить конец или противостоять несправедливости или несправедливому обращению с людьми.

 

Однако равенство и справедливость не являются синонимами, и методы, используемые для их достижения, часто сильно различаются. Давайте посмотрим, что на самом деле означают эти два слова и как мы должны их использовать.

 

Что такое равенство?

 

Слово равенство определяется как «состояние или качество равенства; соответствие по количеству, степени, стоимости, рангу или способностям». Наречие в равной степени обычно используется для описания вещей, связанных с равенством.

 

Равенство обычно просто понять: три ведра, которые содержат пять яблок, находятся в состоянии равенства. Все они имеют одинаковое количество одинаковых предметов. Точно так же, если я давал каждому из моих двоих детей пособие в размере 10 долларов в неделю, это равенство. Я даю каждому ребенку одинаковую сумму денег.

 

В повседневной речи мы часто используем слово равенство для обозначения гораздо более сложных и, зачастую, спорных тем. Например, некоторые поправки к Конституции США (а также оригинальный документ) юридически устанавливают равенство прав для всех американцев.

 

Сегодня все американцы любого пола, расы, сексуальной ориентации, религии и т.д. имеют право голоса, право на свободу слова, право на ношение оружия и многие другие права. Согласно закону, американцы имеют равенство в том смысле, что никто не может быть юридически лишен этих прав на основе какого-либо личного качества.

 

Первые записи о слове равенство датируется более поздними 1300-ми годами. Оно происходит от латинского aequālitāt- оттебления слова aequālitās. Равенство – это сочетание слова equal, означающего «одинаковый» или «подобный по количеству или степени», и суффикса —ity,который указывает на состояние или или состояние.

 

Слово равенство, впервые записанное в английском языке около 1350-1400 гг., происходит от того же корня, что и equal: латинского aequus,что означает «четный, простой, справедливый».

 

Что такое справедливость?

 

Слово справедливость определяется как «качество быть справедливым или беспристрастным; справедливость; беспристрастность» или «что-то честное и справедливое». Капитал также имеет несколько значений, связанных с финансами и имущественным правом, которые не имеют отношения к нашему обсуждению. Прилагательная форма справедливости является справедливой.

 

Вы, вероятно, можете догадаться, читая определение, что справедливость сложнее, чем равенство, и мы доберемся до этого. На данный момент важно понять, что означает справедливость. Если вы пытаетесь достичь справедливости, вы пытаетесь сделать что-то справедливым или беспристрастным.

 

В уголовном праве многие виды практики практикуются для того, чтобы попытаться достичь справедливости, когда каждому человеку предоставляется справедливое и беспристрастное судебное разбирательство. Например, лицо судится присяжными из его сверстников, с которыми он никогда не встречался и у которых нет причин поддерживать или выступать против подсудимого. Это призвано обеспечить справедливость, поскольку ни один из присяжных не будет иметь предвзятых взглядов на подсудимого, поэтому с ними будут обращаться справедливо и беспристрастно.

 

Сложность с равенством заключается в том, что люди часто расходятся во мнениях о том, что является «справедливым» или «справедливым». Это субъективные концепции, и в результате законы и политика, которые пытаются достичь справедливости, часто оспариваются в суде или являются весьма спорными. Например, американская идея позитивных действий, направленных на достижение равенства в области занятости и образования путем противодействия предвзятой или фанатичной практике найма, неоднократно подвергалась критике и оспаривалась в суде за попытку достичь равенства с использованием якобы несправедливых или несправедливых методов.

 

По сравнению с равенством, справедливость встречается немного раньше в письменных записях, что свидетельствует между 1275-1325 годами. Но справедливость в конечном счете происходит от того же корня, что и равенство и равенство: латинское aequus,«четный, простой, справедливый».

 

Почему интерес к акциям вырос

 

В наше время использование слова «равенство» увеличилось из-за опасений по поводу социальной справедливости и стремления к справедливости для исторически угнетенных групп. С точки зрения закона, группы меньшинств часто имеют технически равные права, но по-прежнему подвергаются несправедливому обращению из-за неравного доступа к ресурсам или оппозиции со стороны доминирующих групп, которые отказывают другим в равном представительстве, все еще действуя в рамках закона.

 

Исторически угнетенные группы, такие как ЛГБТКИА, чернокожие и коренные народы, не только боролись за равенство, но и продолжают бороться за равенство в обществе. Например, даже Центры по контролю и профилактике заболеваний признали, что группы меньшинств, несомненно, имеют социальное неравенство, когда речь заходит о доступе к здравоохранению после того, как расовые и этнические меньшинства были непропорционально затронуты вирусом COVID-19. В других местах по-прежнему существует явное отсутствие социального равенства для групп меньшинств во многих областях общества, которые включают в себя все, от Голливуда до многих областей STEM и карьеры.

 

Как мы используем равенство и справедливость?

 

Лучший способ показать разницу между равенством и справедливостью — на примере. Предположим, я хотел раздать еду группе детей и взрослых. Если бы я хотел равенства, я бы просто дал одинаковое количество пищи всем. Однако, если я хочу справедливости, все становится сложнее: как мне распределить еду «справедливо» или «справедливо»? Должны ли дети получать меньше пищи, потому что они не могут есть столько? Должен ли я давать разные пайки разным людям в зависимости от того, насколько голодными они себя называют? Независимо от критериев, которые я использую, моя попытка решить «справедливое» распределение, а не «равное» означает, что я стремлюсь к справедливости, а не равенству.

 

Этот пример показывает ключевое различие между равенством и справедливостью: равенство означает, что вещи «одинаковы», а справедливость означает, что вещи «справедливы». Конечно, возможно, что что-то может быть равным, но не справедливым, а что-то может быть справедливым, но не равным.

 

Например, если бы я дал богатой женщине и бедной женщине по 100 долларов, то это было бы примером равенства, поскольку я дал обоим одинаковую сумму денег. Однако можно сказать, что это не пример справедливости, потому что богатой женщине не нужно больше денег, и «несправедливо» оказывать ей такую же помощь, как и бедной женщине.

 

В качестве альтернативы, если бы я дал богатой женщине 100 долларов, а бедной женщине 200 долларов, то можно было бы сказать, что я пытаюсь достичь справедливости, «справедливо» предоставляя бедной женщине больше помощи в зависимости от ее финансового положения. Тем не менее, я явно не практикую равенство, потому что я не дал обеим женщинам одинаковую сумму денег.

 

Продолжающаяся борьба за справедливость

 

В идеале мы могли бы достичь как равенства, так и справедливости, когда речь заходит о законе и обществе, но это, как правило, очень сложно. (И судейские бои дома могут быть одинаково сложными, даже если они разыгрываются в гораздо меньшем масштабе.)

 

Однако теперь, когда вы знаете разницу между равенством и справедливостью, вы должны иметь лучшее представление о том, какую цель человек пытается достичь, и правильное слово, которое следует использовать для ее описания.

 

Пропаганда равенства и справедливости является монументальной задачей, поэтому это может помочь начать уроки дома в первую очередь. Ознакомьтесь с нашей статьей «Как реагировать, когда дети говорят «нет справедливо», чтобы начать в правильном направлении.

Leave a Comment